viktorina banner2
...
МИР СОЗДАЁМ МЫ!
19.06.2018

   Лето – это время года, которое традиционно сопровождается ростом дорожно – транспортного травматизма среди водителей и пассажиров двухколесных механических транспортных средств.

Дорожно – транспортные происшествия с их участием происходят, как правило, с тяжелыми последствиями. Сегодня источником проблем, а зачастую трагедии, становятся скутеры и квадроциклы, которые приобрели широкую популярность, особенно среди молодежи и подростков. Зачастую роль водителя механического транспортного средства исполняет ребенок – тот, кто делать этого не может, не должен, и не имеет права. Казалось бы, благие, но абсолютно не разумные поступки родителей, подаривших своим детям дорогие механические игрушки, принесли в семьи не радость, а огромное горе.

   Ранее анализ статистики ДТП по России с участием мотоциклов свидетельствовал о том, что во многих случаях виновниками и жертвами трагедий становились молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет. В настоящее время, благодаря доступности скутеров, их актуальности и самое главное, откровенной безответственности родителей, возрастная планка опускается еще ниже.

   Согласно статистике, на территории Российской Федерации за 5 месяцев 2018 г. произошло 2854 дорожно – транспортных происшествий с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет (из них 106 детей погибло, 3307 - ранено), из которых 92 дорожно – транспортных происшествий (далее ДТП) произошло с участием детей – водителей мототранспорта (из них 1 – погиб, 93 – ранено). На территории Волгоградской области за 5 месяцев 2018 г. произошло 111 ДТП с участием несовершеннолетних в возрасте до 16 лет (из них – 2 ребенка погибло, 125 – ранено), из которых 3 ДТП с участием детей – водителей мототранспорта (из них погибло – 0, ранено – 3 ребенка).

   На территории Жирновского района в 21:00, 22.05.2018 года произошло столкновение мотоцикла и автомашины «Шевроле». Несмотря на то, что именно водитель автомобиля не убедился в безопасности совершаемого маневра, несовершеннолетний водитель мототранспорта, не имеющий права управления получил серьезные травмы. В результате указанного ДТП подросток был доставлен в Жирновскую ЦРБ с серьезными травмами.

   Следует напомнить о том, что водитель скутера также полноправный участник дорожного движения, поэтому он обязан знать и соблюдать требования правил дорожного движения, дорожных знаков, знаков дорожной разметки, сигналов светофоров, распоряжения регулировщиков и сотрудников ГИБДД. Управлять мопедом (скутером), согласно Правилам дорожного движения, разрешается лицам – не моложе 16 лет. При этом необходимо иметь водительское удостоверение категории «М» для мототранспорта, рабочий объем двигателя которого менее 50 куб. см, а также для легких квадроциклов. Для управления мототранспортом, рабочий объем двигателя которого свыше 50 куб. см. необходимо водительское удостоверение категории А1, а свыше 125 куб. см, категории А, при этом удостоверение с категорией А можно получить только после достижения 18-ти лет. На дорогах общего пользования скутерам и мопедам разрешается движение только по крайней правой полосе в один ряд. Техническое состояние скутеров также должно отвечать требованиям ПДД. В противном случае к нарушителям будут применены меры административного воздействия.

Уважаемые родители! Не забывайте, что самосознание детей очень отличается от самосознания взрослых, чувство ответственности за собственную жизнь и здоровье у большинства подростков практически отсутствует. Разгоняясь на большой скорости, не надевая мотошлемов и другой необходимой экипировки, ребенок редко задумывается о последствиях. Каждый думает, что беда обойдет его стороной, что страшная трагедия может случиться с кем угодно, но только не с ним. И предотвратить беду малолетних «водителей» двухколесных механических игрушек не удастся до тех пор, пока бесконечно добрые и щедрые родители не поймут, наконец, что вручая ребенку ключи от скутера или мотоцикла, они подвергают его жизнь смертельной угрозе!!!

 

 Начальник ОГИБДД Отдела МВД России по Жирновскому району

майор полиции      В.Н. Митрофанов

 

 

Поделиться ссылкой: