viktorina banner2
...
МИР СОЗДАЁМ МЫ!
25.09.2018

После жаркого и знойного лета наступает грустная, но от этого не менее красивая пора — осень. Дни со временем становятся короче, а ночи длиннее. Осенняя пора очень красивое и живописное время года. Золотую осень любят поэты, писатели и художники. Наступление осени – это начало учебы в школе и институтах. Первого сентября все школьники и учащиеся пошли на занятия. Пора отдыха и каникул закончилась. Впереди ждет нелегкий труд молодого подрастающего поколения по получению знаний. С наступлением осени количество происшествий на дорогах с участием пешеходов возрастает.

Необходимо помнить, что в условиях скользкой дороги автомобиль не может моментально остановиться перед неожиданно возникшим препятствием. Особенно внимательным и осторожным надо быть в ненастную погоду. Снег и капли дождя, оставаясь на лобовом стекле автомобиля, значительно уменьшают обзорность, не смотря на то, что стекла очищаются стеклоочистителями. Боковые же стекла кабины или кузова автомобиля не имеют стеклоочистителей, поэтому во время дождя обзорность с рабочего места водителя значительно ухудшается. Да и мы в такую погоду надеваем капюшоны, поднимаем воротники пальто, укутываемся шарфами, что значительно уменьшает обзорность и снижает слышимость. В результате опасность наезда транспорта на пешехода еще более возрастает.

 В ненастную погоду, в особенности с наступлением темноты, водителю и пешеходу намного труднее ориентироваться при движении. Прежде чем сойти с тротуара на проезжую часть, пешеходу надо особо внимательно осмотреться и убедиться в отсутствии движущегося вблизи транспорта. Переходя улицу в условиях возникновения первого гололеда, будьте вдвойне осторожны. Даже после включения зеленого сигнала светофора не начинайте движения, не убедившись в полной остановке приближающегося транспорта. Водитель может неправильно рассчитать тормозной путь машины на обледенелой дороге и выехать на пешеходный переход. В условиях первого гололеда на некоторых участках дороги возникает большая опасность заноса автомобиля, который, перемещаясь, может нанести удар пешеходу, находящемуся на значительном расстоянии от него.

В пасмурную погоду транспортные средства, особенно неярких цветов, серебристого, серого, коричневого, черного, бежевого, становятся менее заметны. Увеличьте внимание при переходе проезжей части! Помните: важно не только осмотреться, но и прислушаться! Во время перехода проезжей части по пешеходному переходу убедитесь, что водители транспортных средств остановились, либо находятся на расстоянии 100-150 метров от места перехода.

Чтобы осенняя дорога была безопасной, необходимо обеспечить заметность ребенка на дороге. Одеваться осенью лучше в яркую контрастную одежду, необходимо прикрепить к куртке или к рюкзаку световозвращающие значки – фликеры.

 Обращаемся ко всем без исключения родителям: даже если Вам кажется, что Ваш ребенок спокойный и послушный или то, что он уже достаточно большой,  уделите, пожалуйста, специальное время и особое внимание для беседы с ребенком о правилах поведения на улице. Повторите самые простые вещи о том, что на проезжую часть нельзя выбегать ни при каких обстоятельствах, переходить дорогу в строго установленных местах и только на зеленый сигнал светофора.  Если у вас есть малыш, при переходе дороги всегда крепко держите его за запястье руки, чтобы он не смог вырваться.

 

Поделиться ссылкой: